当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校任秀娥副教授喜获“时代新人说——我和祖国共成长”创新引领广东演讲比赛二等奖

2019/09/26 537 次查看 发布部门:科研处
撰稿:科研处 摄影:科研处 审核:赵成国

9月23-24日,由中共广东省委宣传部与广东省科学技术协会共同主办,广东科技报社有限责任公司承办的“时代新人说——我和祖国共成长”创新引领广东演讲比赛在广州三寓宾馆隆重举行。我校化工与新能源材料学院院长助理任秀娥副教授代表我校科学技术协会参加比赛。

本次比赛参赛选手来自广东省内包括学会、协会、研究会、高校科协等26家单位。我校任秀娥副教授的演讲主题是“攻坚克难,砥砺前行”,荣获本次演讲比赛的二等奖。该演讲介绍了我校科技创新团队项目《绿色环保粉末胶制备与产业化关键技术研究》的研究历程,从调研企业产品研发需求到制定可行性研究方案,反复多次不断经历失败、实验、再实验、再失败,终于在一次偶然的实验中发现一种绿色环保溶剂可以用来制备聚氨酯粉末凝胶,达到了项目预期要求。并先后于2017年2月与广东裕田霸力有限公司签订研发委托项目,获得研发经费30万元。2018年6月,以科技创新团队在学校立项,获得研发经费35万元,为未来成果转化奠定基础。经过四年多的研究,在该领域成功申请发明专利两项,发表SCI论文并受到热点关注,培养硕士研究生两名、本科生20名。在科研研究的道路上,前进的步伐更加坚定,攻坚克难,砥砺前行,最终实现“化工梦”。

任秀娥老师“攻坚克难,砥砺前行”主题演讲

任秀娥老师演讲荣获二等奖

“创新引领”广东演讲比赛合影

本次演讲比赛26位选手以生动活泼的形式,从科技创新角度讲述70年来,党和国家的科技事业取得的辉煌成就。以小见大,多层次多角度的呈现了广大科技工作者、科技创新团队与共和国共成长、共命运的生动故事,引领激励广大科技工作者进一步迸发创新创业热情,在加快建设科技创新强省的生动实践中攻坚克难、勇攀高峰,为广东奋力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出新贡献。

任秀娥副教授:2013年毕业于大连理工大学化学工程与技术专业,获博士学位,2018年5月华南理工大学化学工程与技术流动站博士后出站。2013年至今在吉林大学珠海学院化工与新能源材料学院从事化工专业教学工作。2016年入选校“三个层次——科学研究并重型教师”。主要讲授本科课程《化工原理》、《化工工艺学》等。主要研究方向:聚氨酯胶黏剂研发与应用;分子筛膜合成制备及其在油水分离方面的应用;纳米材料制备及其在药物缓释方面的研究。近年来,在国内外学术期刊发表20余篇学术论文,其中SCI检索收录8篇,EI检索收录3篇;申请2项发明专利;承担1项省级科研项目,2项院级质量工程项目,4项企业横向课题。指导多项大学生创新创业项目,其中3项广东省大学生创新项目,1项广东省级攀登计划项目,1项校级大学生创新项目。