当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校组织参加2019届全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议

2019/09/26 368 次查看 发布部门:招生与就业处
撰稿:招生与就业处 摄影:招生与就业处 审核:刘冰

为贯彻落实全国教育大会精神和党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业工作的各项决策部署,更加精准、更加科学、更加及时地统计高校毕业生就业状况,加快改革完善高校毕业生就业统计工作,9月19日下午4:30,教育部召开2019届全国普通高校毕业生就业统计工作网络视频会议,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并作就业统计工作讲话,教育部高校学生司党支部书记、司长王辉主持会议。作为广东省分会场之一,我校在第一教学楼B108报告厅组织会议,学校党委委员,副校长黄学寿,各二级学院分管就业工作领导、就业联络员、毕业班辅导员及招生与就业处,创新创业学院工作人员参加了此次会议。

网络视频会议现场

王辉对改革和完善就业统计工作的有关要求进行部署。王辉指出当前我国普通高校毕业生就业统计工作存在的问题。一是指标不够完善,传统的统计指标难以全面地反映毕业生的就业状况;二是数据报送不够及时,影响全国数据的汇总和就业进展的动态展现;三是数据不够准确,不能全面反映学生的就业方向以及情况;四是统计工作人员流动性大,就业统计队伍建设有待加强。他指出,教育部针对以上问题提出了几点工作要求。一是要创新统计方式,建立科学高效的信息模式,进行毕业生就业工作实名调查;二是完善统计指标,提高数据真性实、灵敏性和客观性;三是建立完善的数据质量检测体系,严格规范就业统计工作。

翁铁慧在讲话中指出,各地高校要狠抓责任落实,落实就业工作“一把手工程”;要狠抓预警防范,针对可能变化的形势,制定专门应对预案,提前建立政策储备;要狠抓督查整改,坚决落实就业统计“四不准”要求,对弄虚作假问题严查严处。要切实提高政治站位,充分认识做好高校毕业生就业统计工作的重要性,积极地探索、提高就业统计工作质量的方式方法。同时,她对高校毕业生就业统计工作提出了要求。一是压实责任,各个高校要切实做好本校就业统计工作,确保高质量完成工作;二是用好核查,接受自查与第三方核查,防止数据造假,确保数据准确性;三是强化保障,加强统计队伍的建设,定期开展培训,全面提高工作队伍的政治水平和业务能力;四是要抓住时机,及时引导、帮助学生就业。

会上,江西省教育厅、四川省教育厅、浙江工业大学之江学院、广东水利电力职业技术学院等高校代表作了交流发言。

根据此次会议的精神,学校将组织相关部门和二级学院把握新形势,新变化,提前谋划,压实责任,加强毕业生就业统计工作的相关培训,为做好2020届毕业生就业统计工作做好准备;同时筹划帮助学生客观认识就业形势,开拓就业市场,引导学生及早参与就业选择,深入分析总结2019届毕业生就业工作存在问题,有针对性地及时改进,最终提高2020届毕业生就业工作实效。

网络视频会议现场