当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

凝聚吉珠青年 书写青春华章——我校顺利开展“青马工程”暨学生干部培训班

2019/09/03 474 次查看 发布部门:团委
撰稿:林沛、华艺媛、姚嘉怡 摄影:马乙天、叶子琳、卢炯嘉 审核:高英杰

为提高我校学生骨干的综合素质,不断加强团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面,紧紧围绕建设服务型团组织,进一步加强学生干部队伍建设,培养具有较高理论修养和工作能力的青年学生骨干,提高学生干部的组织管理水平和工作能力,让学生干部真正做到“想服务学生,能服务学生”,发扬“点亮自己,照亮他人”的灯塔精神,我校团委于8月30日至9月1日举办了吉林大学珠海学院“青马工程”暨学生干部培训班。校级学生组织共有227名学生干部参与本次培训。

8月31日9时,在第一教学楼B104举行了培训班开班仪式。会上, 校党委委员、副校长黄学寿为培训班授旗并发表讲话。他强调,在新时代背景下,学生组织应该做到以下三点:一是坚定政治立场,加强思想引领;二是坚定向党看齐,力求风清气正;三是坚持服务意识,强化问题导向。同时,他对学生干部提出几点要求:坚定理想信念,做好学生成长的带头作用;提升服务能力,做好学生成长的服务员;把握工作内容,做好学生成长的助力者。随后,开班仪式在洋溢着青春气息的嘹亮的团歌声中顺利拉开序幕。

校党委委员、副校长黄学寿为培训班授旗

“青马工程”暨学生干部培训班开班仪式现场

思想引领强信念

本次“青马工程”培训课,通过系统课程设置,让学员们了解时代背景下青年学生的使命担当,提高学员们的思想政治素质,坚定政治立场。校团委书记高英杰围绕习近平总书记关于青年成长成才的重要论述为学员们阐述学生干部的使命担当。他鼓励学生干部们抓住时代、勤学苦作,成为有中国梦想、有民族情怀、有使命担当、有创造力的学生干部;通过观看纪录片《走近毛泽东》师生们共同追溯了波澜壮阔的革命历史,坚定理想信念。

观看《走近毛泽东》纪录片

课程学习强素质

为提升学生干部的综合素质,强化学生干部学习能力,本期培训班围绕“新媒体素养”、“提高学生干部综合能力”和“培养学生干部的创新意识”等方面分别邀请校党委宣传部副部长郑润真、校团委副书记孔军亮等进行专题授课讨论。

郑润真老师就围绕“如何用好新媒体,传播网络正能量”,向同学们介绍利用网络发声的九个基本准则并通过分享自身实例,亲切地嘱咐同学们要善用社交媒体建立学生干部的形象,发扬网络文化和青年文化积极向上的正能量精神。

校团委副书记孔军亮则强调:学生干部要成为品学兼优的学生,做同学们的服务者以及师生间的联系者。他通过“学”“生”“干”“部”四个方面,鼓励同学们要努力成为一个具备良好思想政治素质、知识素质、人文素质的优秀学生干部。

校团委实践创新部部长杨泽楷以“学生活动组织与策划”为切入点,强调培养创新意识的重要性,详细介绍书写策划的方法和技巧,分享自学生时代以来的策划经验,并通过实践教学的方式开展了策划案例比赛。


团队协作展风采

本次培训班采取随机分组的方式,将来自六个不同学生组织的227名学生干部分成12个组别,开展了破冰之旅、团队文化建设、素质拓展、拔河比赛等丰富多彩的培训项目,提高学员们的团队意识;在破冰之旅中,他们由陌生到熟悉,在团队的作用下,逐渐建立起深厚的友谊;在团队文化建设中,学员们纷纷组队商讨队伍名称、口号、队形,队歌以及队徽等并上台演示;素质拓展中,学员们合作完成各项团队游戏,共同为队伍争光添彩;在激烈的拔河比赛中,团队成员有的精心策划战略,有的拼尽全力完成游戏,有的吆喝声如雷贯耳,为队伍加油助威。他们互相配合,共同为自己的队伍贡献力量,释放着青春的激情。

9月1日下午,为期两天半的培训班落下帷幕。校团委书记高英杰在总结中表示本次培训全体学生干部凝聚了思想、锻炼了队伍,他希望全体师生团干既往开来,做到“党旗所指,团旗所向”,并表达了对学生干部们在新学期学习和工作的美好祝愿和期待。同时,他动员学生干部运用培训营所学知识积极开展各项迎新工作。此外,学生代表发表感想表达参与本次青马工程培训班的收获和感动。随后校团委老师对优秀学员和获得“优秀团队”荣誉称号的队伍表示祝贺并为他们颁奖。


孔军亮为优秀团队颁奖


杨泽楷为优秀学员颁奖

紧张中透露出安心的温暖,疲惫中透露着充实的喜悦,吉林大学珠海学院“青马工程”暨学生干部培训班伴随着同学们欢声笑语,在满满收获和依依不舍中顺利结束。校团委将以本次培训为契机不断加强学生干部队伍建设,不断夯实学生组织的战斗堡垒作用,努力探索共青团工作的新局面。